Выставка к 80-летию режиссера Владимира Кобрина
Ленфильм
14 сентября -
20 октября 2022
|
Владимир Кобрин от четкости объяснения биофизических процессов переходит к приемам в киноязыке, что скорее можно говорить о них, применительно к понятию осмотрительного времени. Кобрин начинает препарировать время при помощи замедленной съемки, быстрой съемки, нарушения изображения, имитации эксперимента над пленкой и в этом смысле меняет пространство движения. Подвергая единообразие киноязыка, осваивая замедленную съемку и комбинируя ее с обычной – он работает на границе диссоциации и сопоставления. Разрыв между киноязыком и цифровым пространством происходит в тот момент, когда Кобрин переходит в пространство телевизионного пейзажа, в котором на самом деле нет изображения, нет пространства, только электронный сигнал. Однако, основная концепция телевидения – это время. Видео скорее ближе к звуку, для телевидения звук тоже принципиален, собственно взаимодействие между звуком и изображением, эмоциональная драматургия настолько зависит от возможностей эмоциональной манипуляции, насколько изображение выстраивается в зависимости от зрительского восприятия. Собственно, видеоизображение ближе к звуку, чем к фильму или фотографии, по сути, оно является какофоническим и полифоническим образным алгоритмом – отсюда своеобразная коллажная рваность фильмов Кобрина, начиная от Present Continuous и заканчивая «Шагами в никуда».
Вместе с тем, кинематограф Кобрина не существовал в изоляции. Его творчество вписано в самые разные контексты, от советского научпопа и спора «физиков» и «лириков» до позднесоветского киноавангарда 1980-90х. Поэтому на выставке мы не только предлагаем вам посмотреть кино одного из самых оригинальных режиссеров, но и стать участниками негласных диалогов Кобрина с художниками, учеными, мультипликаторами и их произведениями.

Это динамичная, живая система, энергетическое поле. Во времени уже нет момента раздвоения или неподвижности. Идея о том, что цифровые мотивы изображения представляют собой прямое представление пространственно-временного континуума, лежит в основе развития определенной эстетики длительности, которую использует Кобрин методом образной цикличности и которая на самом деле типична для первых лет видеоарта. Это будто неотредактированная запись определенного зафиксированного действия (мальчик в различных пространствах, крутящий педали велотренажера), которая становится и антагонистической и радикальной, и манифестирует идею умирания киноизображения в пользу цифрового ребуса, или по крайней мере его продолжительной, затянувшейся паузы, в то время пока идет поиск нового, неоформившегося языка. По сути это процесс остановки выступает против телевизионного сигнала, так как стремится к немиметической, нефигуративной модели прочтения реальности, отказу от сокращений, уходу от цензуры – поэтому часто некая фиксация биологического процесса монтируется Кобриным с изображениями порнографического толка. Видеоарт действует похожими методами – затянутые сцены, не претендующие на безусловное, буквальное, но лишь символическое прочтение, балансируют с неклассической последовательностью, между немиметическим и подражательным, открывающая поток телевизионной агитации, и обертонным монтажом и монтажом аттракционов, отвергающим приемы традиционного повествования. Собственно, фильмы Кобрина, начиная с 1989 года, эпохи Homo Paradoksum’а приходят к исследованию длительности изображения, длительности застывшего и растянутого в этой точке звука (музыкальная тема из фильмов Чарли Чаплина и электронная музыка), которое сменяет прустовское повествование джойсовским.

Выставка «Абсолютно из ничего: киноавангард Владимира Кобрина»
«Ленфильм» / Каменноостровский проспект, 10
14 сентября — 20 октября 2022
Время работы выставки — с 12.00 до 20.00